Цахкадзор
Название города Цахкадзор (в переводе с армянского – цветочное ущелье) происходит от названия Цахкунийских гор.
В раннем средневековье область принадлежала семейному клану Варажнуни, которые управляли лесными и охотничьими поместьями армянского царя Аршака в 4-ом и 5-ом веке. В 6-ом веке терротория перешла во владение семейного клана Камсаракан. Начиная с 10-ого века клан Камсаракан переходит в род Пахлавуни, который состоит из отдаленных потомков староармянской царской семьи. Григорий Магистр Пахлавуни, предводитель семейного клана Пахлавуни и впоследствии князь Кечаруйкского княжества с 1045-ого года, решает в 1033 году начать строительство Кечарисского монастыря и назвать его в честь Святого Григория Просветителя. В 1051 году он строит также церковь Святого Ншана.
Цахкунийский район достигает пика своего экономического и культурного развития в 13-14 веках под предводительством клана Закарянов. Цахкадзор впоследствии переходит во владение семей Хагбакянов и Прошянов. Васак Хагбакян рекоструирует церковь Святого Ншана и строит церковь Святой Катогике в 1203-1214 гг. Эта церковь, построенная по замыслу архитектора Вецика является самым роскошным строением комплекса Кечарис. Архитектор Вецик является также создателем церкви Святой Аствацацин. Церковь Сятого Арутюна построена в том же периоде. Записи 17-ого века свидетельтвуют о том, что все церкви и монастыри Кечарийского комплекса были хорошо сохранены. Однако, начиная с 17-ого века регион завоевывается кочующими турецкими и курдскими племенами, которые переименовывают Цахкадзор в Гарачичаг. В течение большей части 18-ого века область постоянно являлась ареной турецко-персидских войн, которые распространились на территории восточной Армении. Наконец, в 1828 году, согласно Тюркменчайскому договору, область соединяется с Ереванским округом и входит в состав Российской Империи. В 1877-78 гг., после очередной Русско-Турецкой войны, тысячи переселенцев перебираются в Гарачичаг из городов Хнус, Базен и Багреванд.
В период Советской власти Гарачичаг в основном сохранил и преумножил свои возможности туристического города. Многие исторические здания и дачи, построенные до революции промышленниками и купцами из Еревана и Тифлиса, были либо национализованы в пользу госудаства, либо проданы с аукциона. Далее, 1947 году , согласно постановлению Совета Министров Армянской ССР, город Гарачичаг обратно переименовали в город Цахкадзор.
Современный город Цахкадзор находится в Котайкском районе Армении, в 5-ти километрах от районного центра - города Раздан, северо-западного направления. Расстояние от Еревана до Цахкадзора - 58 км. Население – 2000 - в основном армяне, русские (молокане) и курды (езиды).
Город Цахкадзор раположен на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте 1700-1850 метров над уровнем моря. Наивысшие высоты местности - это гора Тегенис (2820 метров) и гора Цахкунятц (2851 метров). Одноименная река Цахкадзор пересекает город с запада на восток и вливается в реку Мармарик- приток реки Раздан.